Существует большое количество чайных церемоний: китайская чайная церемония, японская, корейская, тайваньская, английская чайная культура, русская, турецкая, наши собственные чайные традиции. В каждом доме выработались свои предпочтения по используемым сортам чая, нюансы его заваривания, правильной и уважительной подачи, у каждой хозяйки имеются свои особые тонкости, семейные рецепты и т.д. Всё это не случайно, так как Чаепитие в каждой семье является своего рода обязательным ежедневным ритуалом, без которого не обходится ни одно домашнее застолье.
Вашему вниманию 10 тонкостей заваривания чая, возможно, эта информация будет полезной:
1. Чай начинается с хорошего сорта чая. У каждого из нас свои предпочтения, но если обобщить, то считается, что крупнолистовой – один из самых лучших.
2. Второй важный секрет – это хороший заварной чайник. Вы помните, где самые хорошие керамические чайники? Если вы выбираете чайник для заваривания, вы должны в первую очередь обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. Очень важна форма носика чайника. Желательно, чтобы носик заварника был немного выше верхней части «стакана» чайника. Иначе, когда вы будете разливать чай он будет течь куда угодно, только не в пиалу.
3. Перед тем, как приступить непосредственно к завариванию, рекомендуется прогреть пустой чайник кипятком, использованную воду сливать желательно через носик. Это делается для того, чтобы носик заварника тоже разогрелся.
4. Заваривать чай лучше не в крутом кипятке, а в так называемой активированной воде. Активированной водой называют воду в состоянии непосредственно перед закипанием, т.е. перед тем, как начнут появляться крупные пузырьки. Важно не использовать для заваривания воду, которая до этого сильно и долго кипела.
5. «Первую воду», которой залили сухой чай, сразу сливают. Это промывочная процедура, т.к. сухой чай может быть пыльным, и никто не знает, как и где он хранился до расфасовки.
6. После промывочной процедуры приступаем непосредственно к завариванию. При этом нет необходимости наполнять заварочник до краёв, можно заполнить чайник только до половины, накрыть крышкой и дать напитку пару минут «подышать». Если вы накрываете чайник полотенцем, то важно не закрывать носик чайника, чтобы это не препятствовало чаю «дышать».
7. Вкус напитка зависит не только от его сорта, но также большое значение имеет качество используемой воды. В Алматы, как известно, в водопроводе два вида воды: артезианская и горная. При чём вкус водопроводной воды значительно отличается в каждом районе города. И не стоит рассчитывать на вкусный чай, использовав при этом сильно хлорированную воду прямо из-под крана.
8. Чай заваривается только один раз и пить его желательно сразу после заваривания. Индусы говорят, что застоявшийся чай становится ядом гремучей змеи. Полезным чаем считается только свежезаваренный напиток, который простоял не более 30 минут после заваривания. После 30 минут он теряет все полезные свойства. То есть, каким бы красивым по цвету простоявший чай не казался, в нём уже все полезные вещества улетучились, остались только дубильные или красящие.
9. Хранить крупнолистовой чай нужно в плотной, непрозрачной коробке с хорошо закрывающейся крышкой. Не покупайте чай, который продается из больших прозрачных банок. Под воздействием света чай теряет основную часть своих свойств. Ухудшается качество чая также и с возрастом, поэтому, хороший чай лучше пить сразу, а не оставлять его на длительное хранение до «особого повода».
10. Если вы всё сделали правильно: в правильной посуде, с правильной водой, с правильной технологией и настроением, и когда будете пить, то поймёте, как это вкусно, ароматно, позитивно. Это и хорошее настроение, и спокойствие, а самое главное – это удивительно вкусно.