В чем же польза глиняного кувшина и керамической посуды? Для понимания преимуществ керамики предлагаю рассмотреть недостатки посуды, изготовленной из других материалов:
- любая металлическая посуда при взаимодействии с пищей, да ещё и при воздействии высоких температур токсична. К примеру, знаменитый тефлон: повреждённое тефлоновое покрытие выделяет в пищу чрезвычайно токсичные и канцерогенные вещества, что увеличивает риск заболевания человека онкологическими заболеваниями (кстати, Американское агентство по защите окружающей среды EPA давно запретило изготовление посуды с тефлоновым покрытием);
- алюминиевая посуда очень удобна, но при длительном взаимодействии продуктами, в особенности с кислыми соусами способна высвобождать алюминий. Существуют исследования, доказывающие, что излишний алюминий в организме человека может вызвать онкологические заболевания, а также болезнь Альцгеймера;
- очень опасна дешёвая посуда из нержавеющей стали, в которую недобросовестными производителями добавляются сплавы цветных металлов, также "обогащающие" пищу вредными ионами цветных металлов;
- в составе покрытия некачественной эмалированной посуды присутствует значительное число химических соединений кадмия, марганца и пр.;
- про вред пластиковой посуды и посуду из меламина говорить излишне, вы и так все прекрасно знаете.
Теперь поговорим о пользе глиняной посуды. Начнём с того, что глиняную посуду использовали наши предки, а хорошие примеры предков ещё никогда не вредили их потомкам. Опыт предков использования посуды из глины проверен веками:
- глиняные кувшины - прекрасный способ длительного хранения пищевых продуктов (в глиняных кувшинах с любыми крупами никогда не заведутся жучки, молочная крынка обеспечит сохранность свежего молока длительное время);
- кувшин для воды, компота, морса или кваса обеспечит не только длительную свежесть/ сохранность, но и прохладу помещённого в кувшин напитка;
- кувшин для вина или "винный кувшин". Глина, также как и описано в предыдущих пунктах, является отличным помощником при длительном хранении любых продуктов, в том числе и вина. Винный кувшин - это классика, недаром на Кавказе говорят, что кувшин и вино созданы друг для друга. Кроме этого, приятно пригласить друзей и разлить для них по бокалам ароматный, виноградный напиток именно из глиняного кувшина, который будет прекрасно украшать ваш стол;
- кроме хранения продуктов в глиняной посуде идеально готовить пищу. Только глиняная посуда способна равномерно распределить тепло при готовке, максимально сохранить все полезные вещества приготавливаемых продуктов, передать им дополнительный неповторимый вкус и подчеркнуть их аромат. При готовке в керамической посуде не нужно добавлять излишних жиров, масла, воды и специй; глиняная жаровня или горшочек обеспечит медленное томление, пища приготовится в собственном соку, не пригорит, останется долго горячей;
- кроме того не стоит также игнорировать доказанный факт, что глина является природным абсорбентом, антиоксидантом, обладает обеззараживающими, заживляющими свойствами;
- многие небезосновательно считают, что глина способна очищать энергетику от негатива; положительно влиять на взаимодействующие с ней веществами;
- именно из глины, как описано в древних книгах, был создан человек;
- и тд.
Ваш выбор керамической посуды будет правильным. Наша продукция доступна каждому. Желаем всем здоровья, берегите себя!